ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Центральной библиотеке г. Пугачева - 115 лет. Поздравляем коллег!

16.05.2019


Уважаемые коллеги!

От имени коллектива Областной универсальной научной библиотеки сердечно поздравляем вас с 115-летием Центральной библиотеки!


Поздравление Пугачеву картинка.jpg


Сегодня Центральная библиотека города Пугачёва – это не только главная библиотека Пугачевского муниципального района, но и одно из ведущих информационных, культурно-просветительских, образовательных учреждений, центр интеллектуальной и духовной жизни местного сообщества, методический центр для городских и сельских библиотек района.

Благодаря усилиям коллектива, библиотека постоянно совершенствует свою работу, стремясь соответствовать требованиям времени. Библиотекарей, работающих в Центральной библиотеке, отличает профессионализм, ответственность, трудолюбие и творческая активность.

Примите искренние слова благодарности за ваш подвижнический труд на благо духовного развития жителей Саратовской области.

Здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений и творческих успехов!


Историческая справка о Центральной библиотеке города Пугачева:

Первая библиотека в городе была открыта 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1904 г. Называлась она тогда «городская общественная библиотека». Создана библиотека была на скромные средства, собранные путем частных пожертвований (по подписным листам), от постановки спектаклей любителями драматического искусства. К сожалению, сведений о том, где именно находилась первая библиотека города, не сохранилось.

Библиотека начала свою деятельность с весьма скромным книжным фондом – всего из 80 названий. Число читателей в первый год составило 38 человек, они сделали 672 посещения. В следующем – 1905 году – читателей стало уже 95, а число книговыдач выросло до 1628 экземпляров.

В годы депрессии, наступившей за годами революционного подъема, развитие библиотеки прекратилось.

В 1910 г. группа жителей г. Николаевска (так назывался город Пугачёв до 1918 года) из числа интеллигентов обратилась в Городскую думу с письмом об увеличении ассигнований на библиотечное дело. После этого заявления Дума расщедрилась и отпустила библиотеке 300 рублей на 1911 год. Позже Дума стала ежегодно отпускать библиотеке такую сумму. На эти небольшие средства библиотека существовала.

Один из писцов городской управы за 11 рублей в месяц исполнял обязанности библиотекаря. Поэтому открывалась библиотека на 2-3 часа в день.

Библиотека была платной. Кроме обязательного вступительного залога читатели (их тогда называли подписчики) вносили ежемесячную плату «за право пользования чтением».

В 1914 г. в городской библиотеке насчитывалось уже около 2-х тысяч книг; дневная посещаемость составляла 18-20 человек.

В 1938 г. библиотека переехала в новое здание по ул. Революционный проспект (бывший дом купцов Капустиных).

Мирная жизнь пугачёвцев была прервана в 1941 г. В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки была подчинена задачам обороны страны. Книжный фонд в эти годы пополнялся нерегулярно, значительная часть книг пришла в ветхость, но если посмотреть инвентарные книги тех лет, то среди новых поступлений можно увидеть произведения русских классиков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. И число читателей библиотеки не снизилось, а увеличилось за счет рабочих и служащих эвакуированных предприятий. Выдавалось много справок, проводилась массовая работа в госпиталях. Ежедневно работники библиотеки доставляли раненым газеты и книги.

Менялось время, менялась жизнь, но библиотека по-прежнему оставалась одним из культурных центров города Пугачева. В 50-60-е годы в библиотеке работали увлеченные, преданные своему делу библиотекари: Г.В. Григорьева, Г.М. Мануйлина, З.В. Пахомова, В.И. Лопаткина, Саблина. Руководила работой библиотеки М.П. Лягина.

Расцвет библиотечного дела пришелся на семидесятые годы прошлого века. Тогда на многих предприятиях были созданы передвижные библиотечные пункты. Передвижки были открыты на мебельной фабрике, мукомольном и водочном заводах, в комбинате бытового обслуживания и на других предприятиях. Библиотекари несли знания людям рабочих профессий. Организатором и вдохновителем этого процесса была М.Н. Куликова, которая возглавила центральную городскую библиотеку в 1973 г. и более четверти века оставалась на этом посту.

В 1993 г. городские библиотеки объединились с сельскими, и Центральная библиотека стала методическим центром. Является им и сегодня для 30-ти городских и сельских библиотек-филиалов.

В настоящее время фонд Центральной библиотеки составляет около 30 000 экземпляров книг и брошюр. В год библиотека обслуживает более 3 000 читателей. В библиотеке работает Центр правовой информации, оснащенный современными поисковыми системами: КонсультантПлюс, Законодательство России, Свод Законов Российской империи с XVII века до 1917 г. Библиотека имеет выход в Интернет. Идет работа по созданию электронного каталога. Внедряются новые технологии. Для читателей открыт доступ к ресурсам «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ), полнотекстовой базе данных деловой российской и иностранной прессы Polpred.com.

Центральная библиотека активно взаимодействует со своими читателями и друзьями в сети Интернет: имеет группы в социальных сетях – в Одноклассниках, ВКонтакте, Инстаграм.

Библиотека по-прежнему остается центром общения для горожан. Здесь регулярно проходят встречи с интересными людьми: местными поэтами и писателями, представителями различных профессий, талантливыми и увлеченными людьми города.

В 2018 году Центральная библиотека приняла активное участие во всероссийском издательско-библиотечном проекте «ЛитМост. Эксмо объединяет». Это дало возможность читателям и библиотекарям встретиться с любимыми авторами в режиме реального времени, задать им вопросы. Состоялось 9 онлайн-встреч с российскими писателями: Олегом Роем, Диной Рубиной, Татьяной Поляковой, Анной Берсенёвой, Дарьей Донцовой, Татьяной Устиновой, Ником Перумовым и другими.

Также в 2018 году Центральная библиотека была участницей Всероссийского конкурса «Лучший молодежный волонтёрский проект в библиотеке», организованном Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ и Российской библиотечной ассоциацией в номинации «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» и получила сертификат участника.


Директор библиотеки – Ерошенко Ирина Игоревна.



Возврат к списку


Архив новостей