В рамках фестиваля «Университетская книга» состоялась встреча «Диалог с писателем»

17.05.2019


17 мая 2019 г. в Областной универсальной научной библиотеке в рамках фестиваля «Университетская книга», проводимого к 110-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, прошла встреча «Диалог с писателем».


06.jpg


В нём приняли участие известные учёные – авторы книг, которые издаются издательством Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Среди них: доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель Института филологии и журналистики В.В. Прозоров, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений В.П. Тотфалушин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений С.В. Удалов.

Гостей приветствовала директор Областной библиотеки Л.А. Канушина. Она поздравила всех присутствующих с таким значимым событием, которое проходит в стенах одной из старейших библиотек России.

О прошлом и настоящем университета в Саратове рассказала заведующая отделом краеведческой литературы Е.Е. Крянева. В 1957 году было основано Издательство СГУ, которое играет важную роль в выпуске учебной, научной и справочной литературы. Многие из книг издательства были представлены на книжно-иллюстративной выставке из фондов Областной библиотеки, специально подготовленной к этому мероприятию.

Так как присутствующие гости представляли филологическую и историческую школы саратовского университета, Е.Е. Крянева дала краткие исторические справки по каждой из них, остановившись на именах известных ученых, кто внес большой вклад в становление российской науки.

Первым директором Института филологии и журналистики стал ученик профессора Е.И. Покусаева профессор В.В. Прозоров. Он автор монографий и статей, посвященных творчеству Н. Гоголя, М. Салтыкова-Щедрина, Д. Писарева, А. Чехова. Из-под его пера вышли книги «Читатель и литературный процесс», «Другая реальность: Очерки о жизни в литературе», «Власть и свобода журналистики», «До востребования» и другие. На встрече В.В. Прозоров представил свои последние книги «Литературоведы Саратовского университета 1917-2017» об основоположниках литературоведческой науки в Саратове, «Крылатые слова и выражения А.П. Чехова».

Ученые-историки В.П. Тотфалушин и С.В. Удалов представили саратовскую историческую школу.

Кандидат исторических наук С.В. Удалов очень подробно остановился на своей, пока единственной книге «Империя на якоре: государственная идеология, власть и общество в России второй четверти XIX века». В монографии рассматриваются аспекты уваровской триады «православие – самодержавие – народность». Это столпы российской государственности и основа государственной идеологии второй половины XIX века.

Кандидат исторических наук В.П. Тотфалушин – один из ведущих ученых Саратовского университета. Он поддерживает деловые и научные отношения с рядом научных центров страны и зарубежья. Одним из направлений его научных поисков является история Поволжья. В.П. Тотфалушин рассказал о сотрудничестве с Издательством Саратовского университета, где у него было опубликовано 3 книги: «М.Б. Барклай де Толли в Отечественной войне 1812 года», «Саратовский край и Наполеоновские войны: К 200-летию Отечественной войны 1812 года», «Земляки поневоле: пленные "12-го года" в Саратовском крае». Ученый особо подчеркнул, что презентации всех его книг всегда проводятся в Областной универсальной научной библиотеке.

В завершении встречи «Диалог с писателем» выступила начальник управления по издательской деятельности НИУ СГУ имени Н.Г. Чернышевского В.А. Халова. Она поблагодарила администрацию Областной библиотеки за отличную организацию мероприятия и теплый прием ведущих ученых Саратовского университета. В дар читателям Областной библиотеки были переданы книги издательства Саратовского университета, которые теперь можно прочесть не только в бумажном, но и в электронном формате в электронно-библиотечной системе IPRbooks.



Возврат к списку


Архив новостей