Приглашаем посетить выставку книг и постеров «Последний из великих немцев» к 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта

19.02.2019


20 февраля 2019 г. в немецком читальном зале и немецком культурно-информационном центре Областной универсальной научной библиотеки (ул. М. Горького, 40) открывается выставка книг и постеров «Последний из великих немцев», посвященная 250-летию со дня рождения величайшего немецкого географа Нового Времени, крупнейшего натуралиста XIX века, второго, научного первооткрывателя Америки Александра фон Гумбольдта (1769-1859).


humboldt60.jpg


За 90 лет жизни Гумбольдт написал 636 книг, статей, трактатов. Дело Гумбольдта принесло свои плоды, дало обильные всходы. Он оказал огромное влияние на просвещённые умы своего времени. Сеченов, Докучаев, Семёнов-Тяньшанский, Вернадский и многие известные русские и зарубежные учёные опирались в своих исследованиях на фундамент, заложенный им. Символично, что «Происхождение видов» Ч. Дарвина появилось в год смерти Гумбольдта. Ему обязана Германия большим числом нобелевских лауреатов.

Поехать в Россию Александр фон Гумбольдт мечтал с юности, но попал сюда лишь когда ему было 60 лет. Он был приглашён провести исследования на Урале. Вместе со спутниками он проехал через Прибалтику, Санкт-Петербург, Москву, Пермь, Екатеринбург. В 1829 году проездом из Оренбурга он посетил г. Саратов и Саратовскую губернию. Здесь ему был оказан «царский приём»: тогдашний губернатор Голицын лично выехал встречать его в Вольск.

На выставке «Последний из великих немцев», которая будет работать в немецком читальном зале, будут представлены многочисленные книги из фонда отдела. Постеры, предоставленные Гёте-Институтом, будут выставлены в немецком культурно-информационном центре.

Выставку можно посетить с 20-28 февраля с 11:00-19:00 (выходной – пятница).


Для тех, кто интересуется жизнью Александра фон Гумбольдта, будет небезынтересно узнать, что в отделе редкой книги нашей библиотеки хранится уникальное прижизненное издание на русском языке «Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе въ 1829 году по Сибири и къ Каспийскому морю», 1837 г.



Возврат к списку


Архив новостей