В ОУНБ прошла программа мероприятий «Ленинград, подвиг твой бессмертен», посвященная 75-летию со дня полного снятия блокады

23.01.2019


В преддверии 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда (1944 г.) 23 января 2019 г. Областная универсальная научная библиотека провела программу мероприятий «Ленинград, подвиг твой бессмертен», посвященную этой памятной дате.



Отдел массовой работы библиотеки провел урок мужества и памяти «Героическая оборона Ленинграда», на котором присутствовало 170 студентов из Саратовского колледжа кулинарного искусства, Саратовского архитектурно-строительного колледжа, Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А., Саратовского колледжа водного транспорта, строительства и бизнеса. Ведущая мероприятия – заведующая отделом массовой работы И.В. Белякова.

Красоту и величие Ленинграда воспевали в литературе, живописи, музыке ведущие представители русской культуры. Дважды отсюда начиналась история России. В годы Великой Отечественной войны благодаря высочайшему мужеству и несокрушимой силе духа советских людей, ценой неимоверных героических усилий и огромных человеческих жертв город выстоял в 900-дневной блокаде.

На мероприятии были приведены исторические факты, как жили и сражались ленинградцы в кольце гитлеровской осады. Наряду с взрослыми на страже своего города стояли юные ленинградцы, которые рыли окопы, дежурили на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы, тушили пожары. И при этом они продолжали учиться, хотя и умирали прямо за партами.

О повседневной жизни Ленинграда в 1941-43 гг. учащейся молодежи рассказала Майя Михайловна Драпкина, которая в те страшные годы сама была ребенком, пережила вместе с матерью годы блокады, попала в список смертников, была эвакуирована на Большую землю лишь в 1943 году. Майя Михайловна награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Блокада – это не только нестерпимый голод, от которого люди подчас сходили с ума. Это не только страшный холод, сирены и взрывы… Но и смерть, которая настигала ослабевших людей повсюду. Несмотря на это, город жил и работал, поставляя фронту танки, самолеты, орудия разных калибров, минометы, снаряды и мины. В осажденном Ленинграде удивительно много читали. Охапками брали книги у умирающих библиотекарей и читали лежа при свете коптилок в промерзлых квартирах. И очень много писали стихов. Ведущая мероприятия прочитала стихотворения ленинградских поэтов О. Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов…» и С. Смирнова «Дневник войны».

27 января 1944 года над Невой прогремел салют в честь полного освобождения города от блокады и его защитников. За стойкость и героизм в период 900-дневной блокады Ленинград получил звание Город-герой, а его защитники были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Молодые люди дня сегодняшнего почтили минутой молчания память погибших в боях за Ленинград и всех, кто пострадал в годы блокады.

На мероприятии прозвучали песни «Она его не видела ни разу» (В. Пацевич – Т. Мазилкина), «Снегири» (М. Дудин – Ю. Антонов), «На Пискаревском» (В. Пацевич – Т. Мазилкина), «От героев былых времен…» (Е. Агранович – Р. Хозак) из к/ф «Офицеры» в исполнении лауреата международных, всероссийских и областных конкурсов авторской песни Т. Мазилкиной и А. Спиридонова. Демонстрировались уникальные кадры кинохроники.

В Региональном центре доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в цикле «День воинской славы России» прошел видеолекторий «Стоек и бессмертен Ленинград» для 28 студентов Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А. Ведущая мероприятия – заведующая Региональным центром О.В. Уварова. Для обсуждения был показан документальный фильм о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда.

С 14 января в зале новых поступлений на сенсорных информационных столах ежедневно демонстрируется виртуальная выставка из фондов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Оборона и блокада Ленинграда». В многочисленных электронных документах отражена история великой борьбы за город на Неве, о героической роли ленинградцев. Среди материалов представлены монографии, военно-исторические очерки и рассказы, официальные документы, фотографии, дневники, воспоминания о жизни города в суровые годы блокады 1941-1944 гг.

В зале новых поступлений можно познакомиться с многочисленными изданиями, представленными на книжно-иллюстративной выставке из фондов Областной универсальной научной библиотеки «Подвиг Ленинграда: к 75-летию со дня полного освобождения города от фашистских захватчиков».



Возврат к списку


Архив новостей