22 января ОУНБ приглашает на встречу с потомственным мастером-игрушечником П.П. Африкантовым

17.01.2019


Подчас не все знают, что глиняная игрушка является брендом нашего региона наряду с саратовской гармошкой. Об уникальности этого промысла на саратовской земле можно будет узнать, посетив встречу с мастером художественной лепки из глины, потомственным мастером-игрушечником Петром Петровичем Африкантовым «Творения рук мастеров: саратовская глиняная игрушка». Встреча пройдет 22 января 2019 г. в 14:00 в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки (ул. М. Горького, 40).


Африкантов.jpg


Петр Африкантов известен и как писатель-краевед, создавший в своих книгах современную художественную мифологию города. Он автор семи книг под общим названием «Сказки о Саратове и саратовской глиняной игрушке». Его рассказы и повести запечатлели историю рода игрушечников-глинолепов, начиная с конца XVIII века. В литературном труде проявился особый дар Петра Петровича: его произведения напоминают и пушкинскую сказку, и фольклор.

П.П. Африкантов расскажет об особенности саратовской глиняной игрушки, которая по данным исследователей гораздо старше известной всем дымковской, о восстановленном им «ямчатом» направлении производства глиняной игрушки. На встрече мастер поделится секретами технологии лепки старинной саратовской игрушки из местных глин, её обжига и декорирования.

На мероприятии будут демонстрироваться его многочисленные декоративные работы, методические разработки, среди которых книги «Горновица. Сказка и быль о саратовской глиняной игрушке», «Саратовская глиняная игрушка», «Глиняные скакуны Саратова».

Вниманию участников встречи будет представлена книжно-иллюстративная выставка из фондов Областной универсальной научной библиотеки «Добрая игрушка земли Саратовской».



Возврат к списку


Архив новостей