В клубе любителей искусства «Вдохновение» состоялась литературно-художественная встреча «Евгений Лебедев. Жить сердцем»

16.01.2019


В отделе литературы по искусству Областной универсальной научной библиотеки в программе клуба любителей искусства «Вдохновение» состоялась литературно-художественная встреча «Евгений Лебедев. Жить сердцем», посвящённая жизни и творчеству уроженца Саратовской губернии, «великого лицедея», народного артиста СССР Евгения Алексеевича Лебедева.


Lebedev.jpg


Актёр легко перевоплощался в сказочных и лирических героев, в партийных работников, простых работяг и комедийных персонажей. В копилке театральных работ нашлось место даже роли Иосифа Сталина. Евгений Алексеевич – человек сложной судьбы. Друзья и коллеги считали, что трагедия жизни сотворила его как актера, повлияв на всё творчество.

Фильмография актёра впечатляет – Евгений Алексеевич поучаствовал в более 90 кинопроектах. Впервые он появился на экране уже в зрелом возрасте. В 1952 году театрального артиста пригласили на скромную роль Кощея Бессмертного в биографическую картину «Римский-Корсаков», снятую Григорием Рошалем и Геннадием Казанским.

А затем были «Эскадрон гусар летучих», «Свадьба в Малиновке», «Два капитана», «Приключения жёлтого чемоданчика» – киноленты, в которых можно было увидеть звезду отечественного кино.

У талантливого, доброго и чуткого человека есть огромное количество поклонников, которые вспоминают его с улыбкой и восхищением до сих пор.

Е.А. Лебедева не стало более 20 лет назад, однако его имя навсегда вписано в историю советского театра и кино.



Возврат к списку


Архив новостей