Уважаемые читатели!
Рады сообщить Вам, что в тестовом режиме начал работу новый сайт нашей библиотеки.
Замечания и предложения по работе нового сайта присылайте на почту: sounb@yandex.ru

К 100-летию ТЮЗа ОУНБ представила в театре книжно-иллюстративную выставку «Театр. Время. Жизнь»

05.10.2018


4 октября 2018 г. Саратовский академический театр юного зрителя имени Юрия Петровича Киселёва отметил 100-летие со дня основания. В честь юбилея старейшего в мире профессионального театра для детей – Областная универсальная научная библиотека представила в театре книжно-иллюстративную выставку «Театр. Время. Жизнь», которая посвящена истории театра со дня его основания до настоящего времени.


exhibit.jpg


На выставке можно познакомиться с изданиями, раскрывающими этапы становления любимого многими поколениями саратовцев детского театра. Особый интерес представляет газета «Саратовские известия» за 4 октября 1918 года с афишей о премьере спектакля по пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица», спектакля с которого и началась история нашего ТЮЗа. Можно полистать номера журнала «Художественный Саратов». Это издание, освещающее вопросы литературно-художественной и театральной жизни Саратова за 1922-23 годы, рассказывает, какие спектакли ставились для детей в саратовских театрах. В то время театр еще не имел своего помещения, постоянной сценической площадки, да и своего названия. Идея открытия первого в мире детского театра принадлежала режиссёру и актёру Дмитрию Николаевичу Бассалыго и первоначально назывался он «Бесплатный для детей пролетариата и крестьян советский драматический школьный театр имени вождя рабоче-крестьянской революции Владимира Ильича Ленина». Обо всем этом также рассказывают документы, представленные на выставке.

Большой интерес представляют книги об истории театра эпохи Юрия Петровича Киселёва, о творческой деятельности этого талантливого режиссера и педагога, возглавлявшего театр в период с 1943 по 1996 годы, публикации о гастрольной деятельности театра, о постановках спектаклей, об актерах ТЮЗа, опубликованные в столичных журналах «Театр» и «Театральная жизнь» за 1960-1970-ые годы, в саратовской молодежной газете «Молодой сталинец» за 1950-ые годы, газете «Коммунист» и в современной прессе.

Дополняют выставку сценарии спектаклей с заметками и правками на полях, сделанными собственноручно Ю.П. Киселевым, сценарий с дарственной надписью драматурга В. Розова. Эти документы были любезно предоставлены Музеем ТЮЗа.

На информационном киоске демонстрируются оцифрованные периодические издания разных лет, начиная с 1940-х годов, более подробно освещающие историю Саратовского театра юного зрителя за 100 лет.

Всего на выставке «Театр. Время. Жизнь» представлено более 100 наименований изданий из фондов Областной универсальной научной библиотеки.

Саратовский ТЮЗ имени Ю.П. Киселёва — это уникальное явление российской культуры, им пройдено много этапов, накоплен богатый репертуар и традиции. Коллектив Областной универсальной научной библиотеки желает нашему любимому театру новых зрителей, ярких свершений, интересных постановок, профессионального развития, и, конечно же, неиссякаемой творческой энергии и искренней зрительской любви!



Возврат к списку


Архив новостей