Уважаемые читатели!
Рады сообщить Вам, что в тестовом режиме начал работу новый сайт нашей библиотеки.
Замечания и предложения по работе нового сайта присылайте на почту: sounb@yandex.ru

В клубе любителей искусства «Вдохновение» состоялась литературно-музыкальная встреча «Генрих Нейгауз. Портрет пианиста»

11.04.2018


11 апреля 2018 года в отделе литературы по искусству Областной универсальной научной библиотеки в программе клуба любителей искусства «Вдохновение» состоялась литературно-музыкальная встреча «Генрих Нейгауз. Портрет пианиста», посвящённая 130-летию со дня рождения выдающегося советского пианиста ХХ века, педагога, доктора искусствоведения, народного артиста РСФСР Генриха Густавовича Нейгауза.


  Photokli1.jpg


Музыкант прожил интересную, насыщенную музыкой жизнь. Представитель какой фортепианной школы может похвастаться, что соединил в себе русскую, венскую и немецкую техники и стал основоположником собственной школы и продолжателем семейной династии? Все это соединилось в одном человеке, который не напрасно получил прозвище Генрих Великий.

Г. Нейгауз прославился тем, что исполнил все произведения Шопена, некоторые из них в разных редакциях. Музыкант принадлежит к редким в музыке династиям, где уровень мастерства представителей разных поколений остается практически на неизменно высоком уровне. Его путь не был гладким, несмотря на то, что самой судьбой ему было предназначено посвятить себя творчеству. Его биография полна преодолений, поисков, побед. Он сделал многое, чтобы потомки и сегодня помнили, кто такой Генрих Нейгауз.

Генрих Густавович почти 50 лет своей жизни отдал преподаванию и стал основоположником мощнейшей московской фортепианной школы. Его ученикам рукоплескали лучшие концертные залы мира. Среди них такие знамениты исполнители как: С. Рихтер, В. Крайнев, Э. Гилельс, С. Нейгауз, А.Любимов, Я. Зак, В. Горностаева, А. Наседкин.

На мероприятии демонстрировались отрывки из документальных фильмов и телепередач, посвященных творчеству гениального пианиста и фрагменты его концертных выступлений.

В отделе литературы по искусству для посетителей была развернута книжно-иллюстративная выставка «Под знаком Нейгауза», рассказывающая о нелегком, но очень плодотворном жизненном пути советского пианиста Генриха Густавовича Нейгауза.



Возврат к списку


Архив новостей