Уважаемые читатели!
Рады сообщить Вам, что в тестовом режиме начал работу новый сайт нашей библиотеки.
Замечания и предложения по работе нового сайта присылайте на почту: sounb@yandex.ru

Литературный вечер «Хождение по мукам»: к 135-летию со дня рождения А. Н. Толстого

10.01.2018


10 января 2018 г. в Областной универсальной научной библиотеке в рамках проекта «Жемчужины мировой литературы» состоялся литературный вечер «Хождение по мукам», посвященный 135-летию со дня рождения русского писателя из рода Толстых графа Алексея Николаевича Толстого.


Tolstoy.jpg 


Автор и ведущий программы Леонид Исаевич Шугом проанализировал жизнь и творчество А. Н. Толстого через контекст исторических событий, происшедших в России, и многогранного литературного процесса.

Естественно, что особое внимание было уделено детским годам писателя, которые были проведены в степях Заволжья. Впоследствии А. Н. Толстой напишет немало произведений об оскудении дворянства. Среди них рассказы «Архип», «Овражки», «Мишука Налымов», роман «Хромой барин».

Первая мировая война сделала Алексея Толстого военным корреспондентом: он писал фронтовые очерки для газеты «Русские ведомости», побывал во Франции и Британии. Решающую роль в жизни и творчестве писателя сыграла Октябрьская революция. До 1923 года он жил в эмиграции, главным образом во Франции. Большое внимание ведущий уделил судьбоносным встречам, которые произошли в эмиграции у А. Н. Толстого с И. А. Буниным и С. В. Рахманиновым.

Написанная в эмиграции автобиографическая повесть «Детство Никиты» (1919) дает хорошо почувствовать, как Толстой любил свою страну, как он тосковал вдали от нее. Именно во Франции родилась и первая часть трилогии «Хождение по мукам».

Однако писатель понимал, что настоящий его читатель живет в России. В отличие от многих деятелей культуры, эмигрировавших из России после Октябрьских событий, Толстой в 1923 году вернулся на родину. Начался самый продуктивный период его творчества, когда была закончена трилогия «Хождение по мукам», которая в полной мере отразила тот ужас и кровавую беду Российской Империи, которую уже нельзя было не вернуть, не восстановить.

В программе вечера были показаны фрагменты документальных фильмов Льва Николаева «Алексей Толстой. Гении и злодеи» и Ираклия Андроникова «Алексей Толстой. Литературный портрет» о жизни писателя.

Для участников литературного вечера «Хождение по мукам» в зале новых поступлений была подготовлена книжно-иллюстративная выставка из фондов Областной библиотеки «С думой о Родине и человечестве», посвященная 135-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого.



Возврат к списку


Архив новостей